23 мая 2018 21:37:12
+7 (391) 236-01-36

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Масленице

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали жителям региона, как правильно выбирать продукты для Масленицы, чтобы пищевые отравления не омрачили праздник.

Чтобы сделать хороший праздничный стол, на Масленицу обычно приобретают муку, молоко, сливочное масло, сметану, творог, яйца. В Службе по надзору в сфере защиты прав потребителей советуют приобретать продукты в проверенных магазинах и рекомендуют воздержаться от покупок в «несанкционированных» торговых точках, особенно это касается молочных продуктов. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию домашнего приготовления. Однако качество товара не подтверждают никакими документами. 

Приобретая продукты в магазине, следует обращать на сроки годности и условия хранения.

Роспотребнадзо напоминает, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

 — при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

 — продавать яйца в отделах (секциях) организаций торговли, где реализуются нефасованные продукты, готовые к употреблению;

 — оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

Также следует помнить, что причиной пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца. Поэтому для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать технологии кулинарной бработки продуктов, условия хранения и правила личной гигиены.

В этом году Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. Стоит отметить, что традиционная Масленица — это не только блины и застолья, но еще и народные гулянья, игры и забавы на свежем воздухе.

Другие публикации

Вам будет интересно