19 сентября 2020 14:59:33
+7 (391) 236-01-36

В Госдуме разработали законопроект о черных списках авиадебоширов

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ. Поправки предусматривают создание списка пассажиров,  которые «отметились» скандалами во время полетов. Предполагается запретить таким гражданам полеты сроком на три года.

Как сообщает «Коммерсантъ», в черный список попадут пассажиры, чье поведение на борту создает угрозу «безопасности полета» или «жизни и здоровью других лиц». Чтобы авиадебошир попал в список, экипаж воздушного судна должен будет составить акт и заверить его у командира корабля. После этого данные хулигана поступят в Росавиацию, и уже там их внесут в единый реестр. С этого момента нарушитель не будет допускаться  к перелетам в течение трех лет.

В исключительных случаях авиадебоширам могут разрешить перелеты, например, на лечение, похороны близких, для сопровождения инвалидов или возвращения в Россию из стран, откуда можно добраться только самолетом.

Сейчас в России нарушение правил полета могут квалифицировать как мелкое хулиганство по статье 20 КоАП РФ. Максимальное наказание за такой проступок — штраф до 2,5 тысячи рублей или административный арест на 15 суток.

Напомним, что только за прошлый год в России зафиксировано около 50 случаев хулиганства на борту самолета. В сентябре 2016 года генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением ужесточить наказание для авиадебоширов. Глава государства поддержал эту инициативу. 


Фото: aeroaltay.livejournal.com

Другие публикации

Вам будет интересно