25 сентября 2020 12:07:02
+7 (391) 236-01-36

Историки обнаружили эссе Черчилля о внеземной жизни

Американские ученые нашли трактат британского премьер-министра времен Второй мировой войны Уинстона Черчилля, где он рассуждает о возможности существования живых существ на других планетах. О находке рассказал естественнонаучный журнал Nature.

Об этом любопытном документе долгое время ничего не было известно. 11-страничное эссе хранилось в архивах музея Черчилля в американском городе Фултон, куда оно попало еще в 80-х годах из частной коллекции. Только сейчас новый директор решил опубликовать текст и передал его журналисту Марио Ливио.

В обзоре трактата Ливио отмечает, что сэр Черчилль мыслит очень современно. Полагая, что Земля во Вселенной не уникальна, он, как и современные ксенобиологи, связывает зарождение жизни с наличием воды. А вода в жидком виде может находиться на планетах в «зонах жизни» — на определенном расстоянии от звезд. Премьер Британии приходит к выводу, что в пределах Солнечной системы жизнь возможна на Марсе и Венере.

Что заставило политика задуматься на такие отвлеченные темы в крайне тяжелое время – в 1939 году, накануне Второй мировой войны? Есть версия, что это связано с трансляцией в то время по радио знаменитого романа Герберта Уэллса «Война миров». Вероятно, Черчилль на волне популярности этой темы решил дать свой ответ на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?», чтобы поддержать свой имидж любителя науки.

Фото: kurld.com

Вам будет интересно