27 сентября 2020 17:43:48
+7 (391) 236-01-36

У берегов США обнаружили российский корабль-шпион

Американские СМИ во вторник сообщили о российском военном корабле, который якобы занимается разведкой у берегов США. По данным телеканала Fox News, разведывательный корабль «Виктор Леонов» был обнаружен в 112,7 км от береговой линии штата Делавэр. Судно двигалось на север со скоростью 10 узлов (примерно 18,5 км/ч).

Граница США находится в 12 милях (около 22 км) от берега. То есть «Виктор Леонов» шел в международных водах и не заходил в территориальные воды Соединенных Штатов.

Кроме того, во вторник официальный представитель Пентагона рассказал о «небезопасных» действиях российских военных самолетов над Черным морем. Летчики ВКС России якобы не отвечали на запросы американского эсминца Porter.

Представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес заявил, что 10 февраля вокруг эсминца Porter произошло три подобных инцидента: в одном из них участвовали два российских Су-24, в другом — один самолет Су-24, в третьем случае речь шла о самолете Ил-38.

Напомним, что эсминец ВМС США участвует в международных учениях «Морской щит-2017» в Черном море.

В Минобороны России заявили, что никаких инцидентов 10 февраля, связанных с пролетом российских военных самолетов в Черном море рядом с эсминцем ВМС США Porter не было. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, все полеты наших самолетов совершались и совершаются над нейтральными водами Черного моря в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности.

Если эсминец США, как говорит представитель Пентагона, совершал «обычное» патрулирование рядом с Россией и в десятках тысяч миль от своих берегов, странно удивляться не менее обычным полетам наших самолетов над акваторией Черного моря.

Игорь Конашенков

Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Отметим, это далеко не первый случай, когда российская военная техника вызывает обеспокоенность у США и стран НАТО. Так, более пятидесяти кораблей Североатлантического альянса сопровождали российский крейсер «Адмирал Кузнецов» во время его перехода к берегам Сирии и обратно, рассказал накануне капитан судна Сергей Артамонов. А в январе в сети появилось видео, как британские истребители устроили эскорт нашим кораблям в Ла-Манше:


Другие публикации

Вам будет интересно