26 мая 2017 06:54:06
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске создадут музей Севера

Фото: tk-ck.ru

В Красноярске появится Музей освоения Русского Севера. Для него уже нашли помещение — его создадут в заброшенном ангаре в Советском районе. Именно здесь была взлетно-посадочная полоса, в ангаре стояли самолеты, на которых полярники летали на север. Теперь он превратится в интерактивный музей.

Инициаторы проекта уже собирают предметы будущей коллекции. Здесь будет несколько экспозиций, посвященных освоению севера. Например, острову Диксон — единственной территории за Уралом, где шли бои во время Великой Отечественной войны, трассе Аляска-Сибирь, по которой в 1942 году перегоняли американские самолеты в СССР по договору Ленд-лиза.

Среди экспонатов будущего музея — штурвал самолета ИЛ-18, который в 1960-е участвовал в ледовых разведках, копия бортового журнала самолета «Чкалов», где описан перелет на Северный полюс. Но жемчужиной коллекции станет американский самолет С-47 «Дуглас», который сейчас стоит прямо в тундре на Таймыре. Его перевезут в Красноярск в июле:

Самолет 43-го года был передан по ленд-лизу советской стороне. В 47-м совершил аварийную посадку. Самолет очень хорошо сохранился. Будут демонтировать крылья, отдельно фюзеляж. Обращаемся к авиакомпании. У нас будет вертолет работать, баржи будут подключены.Теперь дело только в руках профессионалов и природы.

Игорь Спириденко

руководитель экспедиционного центра Русского географического общества в СФО

Бывший авиационный инженер Вячеслав Филиппов объясняет, зачем Красноярску нужен музей освоения русского Севера: 

С 29-го года Красноярск - это центр начала освоения севера. То есть все освоение северо-востока шло из Красноярска. Благодаря реке Енисей, благодаря первым экспедициям Игарка-Дудинка-Диксон и благодаря летчикам полярной авиации и морякам, которые были из Красноярска. То есть здесь была центральная база полярной авиации главного северного морского пути.

Вячеслав Филиппов

руководитель музейно-выставочного направления экспедиционного центра РГО в СФО

Специалисты говорят: пока подобный музей Арктики и Антарктики есть только в Санкт-Петербурге. 

Другие публикации