30 ноября 2020 08:18:47
+7 (391) 236-01-36

На набережной в Красноярске могут появиться лифты

На центральной набережной Красноярска могут появиться лифты, причем уже в этом году. Об этом рассказал глава города Эдхам Акбулатов в интервью телекомпании «Вести-Красноярск».

Лифты смогут доставлять горожан с яруса на ярус. Они будут застекленными, так что появится возможность полюбоваться красотами Красноярска. Набережная  — общественное достояние, и оно должно быть легко доступно для всех, отметил глава города. Сейчас же инвалидам или мамам с детскими коляскими очень трудно подниматься или спускаться к Енисею. Этот вопрос можно решить по-разному, считает Акбулатов, но лифт  — оптимальное решение:

Можно строить пандусы, но для этого придется полностью изменить облик набережной — я думаю, для красноярцев это неприемлемо. Существуют другие технические решения. Например, лифт — большой, грузовой лифт, когда человек может спуститься с верхнего яруса на нижний, глядя через панорамное стекло, любуясь Енисеем. Или наоборот — подняться с нижнего яруса на верхний.

Эдхам Акбулатов

мэр Красноярска

Лифты  — современные капитальные сооружения  — профинансируют из городского бюджета. Их будет несколько, один из них  — на Вантовом мосту на Стрелке. Эти планы процентов на 90% вполне реально воплотить уже в этом году, отметил мэр.

Есть также планы замкнуть набережную Качи с набережной Енисея в пешеходное кольцо, чтобы горожане смогли совершать длительные прогулки, любуясь красотой красноярских рек.

Фото: mapio.net

Другие публикации

Вам будет интересно