21 сентября 2020 02:37:43
+7 (391) 236-01-36

«Нерукопожатный» Фуркад демонстративно ушел с награждения

Французский биатлонист Мартен Фуркад покинул пьедестал почета, когда на третью ступеньку поднялись российские спортсмены, отказавшиеся пожать ему руку. Инцидент произошел после смешанной эстафеты на чемпионате мира в Австрии.

Ранее, во время передачи эстафеты перед четвертым этапом,  Фуркад сбил с ног россиянина Александра Логинова: наступил ему на лыжу, в результате чего спортсмен упал. К счастью, в тот момент Логинов уже закончил пробег. Кроме того, Фуркад вел себя неспортивно на финише, подрезав Антона Шипулина.


Российская команда в составе Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Александра Логинова и Антона Шипулина завоевала бронзу. Германия взяла золото, Франция — серебро. Во время награждения наши биатлонисты, возмущенные таким поведением, не пожали Фуркаду руку (на видеотрансляции этот момент остался за кадром), и француз направился мимо пьедестала: 


Антон Шипулин сказал, что они не хотели бойкота, но поведение Фуркада стало «последней каплей» (француз неоднократно проявлял агрессию по отношению к россиянам из-за допинговых скандалов):

Наша команда – одна большая семья. Если кто-то обходится плохо с одним из нас, то вся команда чувствует это плохое отношение. Мы должны держаться вместе и не вмешивать в это политику. Мы не решали заранее бойкотировать Фуркада. Но происшествие во время гонки заставило нас так отреагировать. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Антон Шипулин

биатлонист

Президент Федерации лыжного спорта Франции Мишель Вьон уже принес извинения Союзу биатлонистов России.

Фото: РИА «Новости»

Другие публикации

Вам будет интересно