26 мая 2017 07:01:54
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае планируют открыть новый ЦБК

Фото: Segezha Group

Новое предприятие может открыть компания Segezha Group, входящая в состав АФК «Система» и управляющая ее лесными активами. Об этом сообщил президент финансовой корпорации Михаил Шамолин:

Недавно мы приобрели новые активы в Красноярском крае – 59% Лесосибирского ЛДК № 1.

Михаил Шамолин

президент АФК «Система»
На фото: Михаил Шамолин — президент АФК «Система» (roem.ru)
На фото: Михаил Шамолин — президент АФК «Система» (roem.ru)

Шамолин пока не говорит, во сколько обойдется строительство нового предприятия. Однако в интервью телеканалу «Россия 24» он уточнил, что компания в ближайшие три года готова потратить 40 млрд. рублей на инвестпрограмму в Сибири и на Дальнем Востоке. Это превратит холдинг из северо-западного во всероссийский.

Окончательное решение примут не раньше 2018 года. Предпочтение краю в компании объясняют большими запасами качественной древесины, доступностью сырьевой базы и близостью азиатских рынков сбыта.

Предполагается, что ЦБК будет выпускать хвойную беленую целлюлозу:

Это новый высокомаржинальный продукт, позволит диверсифицировать продуктовую линейку. Рентабельность по OIBDA – 50–55%, и спрос на данный продукт в перспективе будет только расти.

Михаил Шамолин

президент АФК «Система»

Генеральный директор информационной компании Lesprom Network Алексей Богатырев считает, что инвестиции в ЦБК, который будет выпускать только целлюлозу, могут составить около $500 млн.

Другие публикации