22 сентября 2020 22:19:59
+7 (391) 236-01-36

В ДНР погиб легендарный командир батальона «Сомали» Гиви

Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило, что командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб сегодня утром в результате теракта. В оперативном командовании ДНР подтвердили, что окна кабинета были расстреляны из огнемета «Шмель». 

На месте работает следственная группа. В прокуратуре ДНР сообщили, что по горячим следам вышли на предполагаемых убийц комбата. По данным надзорного ведомства, к покушению причастна украинская диверсионно-разведывательная группа.

В сети появились первые кадры с места происшествия. На кадрах, опубликованных изданием Life.ru, видно, что 5-этажное здание в Донецке, в котором находится база батальона, частично повреждено. Из-за взрыва выбило окна, возник пожар.


В Кремле назвали убийство командира батальона ополченцев попыткой дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, с таким заявлением перед журналистами выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отметим, несколько дней назад Гиви получил ранение во время боев в промзоне Авдеевки. Ранение в ногу было неопасным, и командир уже на следующее утро был на передовой.


На командира батальона Гиви не раз устраивали покушения. Один из громких случаев произошел весной 2015 года, когда его машина попала под обстрел в Макеевке. Несколько раз его автомобиль пытались подорвать. 

Михаил Толстых — полковник армии ДНР. Прозвище «Гиви» взял во время службы в украинской армии: так звали его деда, воевавшего в Великую Отечественную. Когда на Украине произошел Майдан, Толстых выбрал сторону ополченцев и стал одним из активистов движения за самоопределение Донбасса.

Летом 2014 года отличился в боях за Иловайск, с тех пор его считают героем ДНР. Неоднократно за свои боевые заслуги получал награды, среди которых 2 георгиевских креста, медаль «За оборону Славянска» и орден «Герой ДНР».

Михаил Толстых был известен своим жестким характером, несгибаемой волей и бесстрашием. В сети до сих пор популярно видео, как командир батальона не сдвинулся с места и даже не дрогнул во время обстрелов, когда все журналисты побежали в укрытие. 


Напомним, в прошлом году в Донбассе был убит другой известный ополченец — командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола). Он погиб в собственном доме в результате взрыва бомбы в лифте. 

Другие публикации

Вам будет интересно