16 октября 2019 11:24:45
+7 (391) 236-01-36

Российские ученые признали гомеопатию лженаукой

Препараты гомеопатии (лечение малыми дозами лекарств) следует изъять из государственных лечебных учреждений. Реклама их также недопустима. Об этом говорится в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук. Этот документ есть в распоряжении газеты «Коммерсант».

В нем отмечается, что принципы гомеопатии антинаучны, а эффективность препаратов так и осталась недоказанной:

Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени.

меморандум комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН

Минздраву РФ разработчики документа предлагают удалить гомеопатические препараты из государственных клиник, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) – разобраться с рекламой их полезных свойств, поскольку она недостоверна, а аптекам – убрать их с прилавков и не рекомендовать покупателям.

В пресс-службе Минздрава отметили, что готовы рассмотреть документ и дать заключение. Председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова, комментируя ситуацию, заявила, что в этом вопросе нужно быть осторожными, ведь тысячи пациентов лечатся у гомеопатов. Нужно обсудить тему в медицинском сообществе, считает Аксенова.

Добавим, российские ученые и раньше неоднократно рассказывали о лженаучности гомеопатии. Например, кандидат биологических наук, научный сотрудник института передачи информации РАН Александр Панчин:


Другие публикации

Вам будет интересно