29 сентября 2020 04:16:04
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске предложили установить 80-метровую статую Христа

В Красноярске верующие предложили установить огромную статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Они обратились с предложением к самому скульптору и спросили мнение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Пресс-секретарь красноярской епархии Андрей Скворцов рассказал, что верующие пришли на прием к владыке еще в ноябре прошлого года и рассказали про свою идею. Митрополит ответил, что не против инициативы, однако добавил, что ее необходимо обсудить с городскими властями. После верующие обратились к Церетели и получили от него ответ, в котором он согласился отдать статую безвозмездно, но с одним условием —  принимающая сторона оплачивает транспортировку 80-метровой скульптуры, а также ее монтаж.

Зураб Церетели известен своими гигантскими статуями, и изображение Иисуса – не исключение. В основании предполагается пьедестал 47 м, сама скульптура – 33 м. Иисус мог бы «парить» над Красноярском, раскинув руки, подобно знаменитому на весь мир Христу из Рио-де-Жанейро.

Однако российский Христос гораздо больше бразильского, высота которого с пьедесталом составляет 46 м. Да и руки у него в несколько в другом положении, комментировал ранее сам Церетели: тот Христос – Искупитель, а этот – Вероучитель.

Скульптуру отлили из бронзы еще в 2013 году – для установки в олимпийском Сочи. Однако места для гигантского произведения так и не нашли. Затем обсуждалась возможность его появления в Санкт-Петербурге. В этом городе немало памятников работы Церетели, но на этот раз комитет по градостроительству отказал — специалисты пришли к выводу, что огромная статуя просто не впишется в облик города.

Пока памятник хранится в разобранном виде в мастерской. Волна предложений по его установке прокатилась по российским городам от Москвы до Владивостока. Статую даже назвали «бездомным Христом». Дошла очередь и до Красноярска. Сам скульптор готов отдать памятник бесплатно, ведь он верующий человек:


В мэрии Красноярска отметили, что пока в администрацию не поступало предложений об установке памятника. Если оно поступит, его рассмотрят, причем будет проведен опрос мнений жителей города. Также в мэрии подчеркнули — даже если красноярцы согласятся на установку гигантской статуи, это будет делаться точно не за бюджетный счет. 

Другие публикации

Вам будет интересно