24 июля 2017 11:49:37
+7 (391) 236-01-36

Рекордную сумму собрали для спасения ребенка из Красноярска

Фото: dobro24.ru

Фото: dobro24.ru

Фото: dobro24.ru

3-летнему Вите Наймушину из Красноярска собрали 13 миллионов рублей для операции на сердце. Сумму собирали полгода.

Когда Вите исполнился год, ему поставили диагноз — дилатационная кардиомиопатия: сердце малыша растягивается, занимая место легких, а сокращается лишь на 12%. Мальчику уже сделали три операции, работу его сердца поддерживает дефибриллятор в груди. 

Спасти малыша может только пересадка сердца. В России такие операции не делают: по закону, трансплантация органов детям запрещена. Поэтому единственным выходом стала операция за границей:

В Индии, во-первых, намного быстрее найти донора, чем в Европе. И Европа сейчас отказывает многим, потому что у них для своих детей органов не хватает. И там очень дорого. В Индии по цене дешевле и они операций много провели.

Светлана Наймушина

мать Вити

Стоимость трансплантации — 8,5 млн. рублей. Эту сумму помог собрать благотворительный фонд «Артемка» из Санкт-Петербурга, а новосибирцы вместе с красноярским фондом «Добро24» собрали средства на перелет и прочие расходы. Также в сборе средств участвавали пользователи социальных сетей.

Витя с мамой и бабушкой доберутся в Индию через Узбекистан за 3 дня. Более короткий путь через Тайланд недоступен: авиакомпания отказалась перевозить такого тяжелого пациента. Малыша сопровождает медик со специальным оборудованием.

Когда именно состоится операция, пока неизвестно: ожидание донорского органа может занять от 2-х до 6-и месяцев.