30 ноября 2020 08:07:52
+7 (391) 236-01-36

Россияне активно подают заявки на «дальневосточный гектар»

С 1 февраля все граждане России могут бесплатно стать обладателями земли на Дальнем Востоке. С этого момента начался третий этап реализации закона «О дальневосточном гектаре».

Как рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в течение рабочего дня было подано 2500 заявок. При этом заходов на официальный сайт Федеральной информационной системы (ФИС) НаДальнийВосток.рф было зафиксировано более 180 тысяч.

По словам министра, интерес к программе по выделению земли проявили жители из разных регионов: на первом месте Москва и Московская область, на втором — Санкт-Петербург и Ленинградская область, далее идут Приморье, Хабаровск, Якутия и Краснодарский край.

Сейчас сайт НаДальнийВосток.рф показывает следующую статистику: 45712 заявок подано, 4350 заявок одобрено, 41326 заявок находится на рассмотрении.

Напомним, федеральный закон «О дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. На первых этапах реализации программы бесплатные гектары были доступны только жителям Дальнего Востока. 

По закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока его можно арендовать или получить в собственность. Но только при условии, что за это время выделенная земля будет освоена. Если она не будет использована для строительства или ведения бизнеса, участок придется вернуть. Федеральная программа «Дальневосточный гектар» будет действовать до 2035 года.

Другие публикации

Вам будет интересно