19 октября 2020 22:09:03
+7 (391) 236-01-36

Госдума рассмотрит законопроект о запрете алкоматов

На весенней сессии депутаты Госдумы планируют принять закон, запрещающий продажу спиртосодержащих жидкостей через «алкоматы».

Под понятие «алкоматов» попадают вендинговые автоматы, торгующие лосьонами, аптечными настойками и прочими спиртосодержащими жидкостями.

В примерной программе работы Госдумы рассмотрение этого законопроекта намечено на март. Таким образом, есть шансы, что уже к лету он будет принят в трех чтениях. Помимо запрета «алкоматов», документ предполагает ввести отдельную уголовную статью за производство и продажу нелегального алкоголя. Законопроект уже поддержали Минфин и Минпромторг.

Напомним, что в конце прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение разработать поправки в законодательство, предусматривающие «меры по противодействию продаже спиртосодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции… с использованием вендинговых автоматов».


Премьер-министр Дмитрий Медведев также высказывался о необходимости запрета свободной продажу спиртосодержащих жидкостей вроде «Боярышника». На заседании кабинета министров в конце декабря он попросил МВД обратить пристальное внимание на незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. Медведев отметил, что это превратилось «в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя». 

Как сообщают «Известия», борьба со спиртосодержащими жидкостями активизировалвсь в конце прошлого года после того, как в Иркутске несколько десятков человек погибли от отравления суррогатным алкоголем. По предварительным данным, все умершие пили средство для ванн «Боярышник», на этикетке которого было указание на содержание в составе этанола. В реальности он оказался заменен метиловым спиртом, не предназначенным для употребления внутрь. Сейчас действует временный запрет Роспотребнадзора на продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта свыше 25% (исключения сделаны для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей).

Фото: vesti.ru/vademec.ru

Другие публикации

Вам будет интересно