20 октября 2020 04:42:03
+7 (391) 236-01-36

США сохранили нейтралитет, призвав прекратить огонь в Донбассе

Госдепартамент США призвал немедленно прекратить огонь в Донбассе. При этом ведомство заняло абсолютно нейтральную позицию  — Вашингтон не стал обвинять Россию в обострении ситуации, как это делала команда бывшего президента Барака Обамы. 

Фактически в первом (после инаугурации Трампа) официальном заявлении о конфликте украинских властей с непризнанными республиками Госдеп не выразил поддержки ни Киеву, ни ДНР. И, что самое важное, не упомянул о роли России, чем никогда не брезговала администрация Обамы. 

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер лишь сделал акцент на том, что США обеспокоены вспышкой насилия и полностью поддерживают «реализацию минских договоренностей».

Дипломат отметил, что наблюдатели миссии ОБСЕ «сообщают о значительном усилении интенсивности боестолкновений, включая применение тяжелой артиллерии и других вооружений, запрещенных минскими договоренностями». Тонер подчеркнул, что убиты «десятки украинских военнослужащих и десять погибших среди мирного населения, 17 тысяч гражданских лиц, включая 2,5 тысяч детей, остались без воды, отопления и электричества».

На линии соприкосновения в Донбассе в районе Авдеевки и Ясиноватой уже несколько дней день идут артобстрелы. На этих кадрах видны последствия:


Власти Украины обвинили в нарушении перемирия ополченцев, а по данным ДНР, атаку начали именно ВСУ. 

В Берлине же считают, что именно украинская сторона ухудшает обстановку в Донбассе, причем сознательно. Об этом написала влиятельная газета Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в немецком правительстве. Аналитики полагают: Порошенко идет на это, чтобы не допустить прекращения антироссийских санкций.

Фото: artarius.com

Другие публикации

Вам будет интересно