26 сентября 2020 21:30:02
+7 (391) 236-01-36

Рогозин сравнил с диверсией зарплаты сборщиков двигателей «Протона»

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил провести анализ предприятий космической отрасли, чтобы избежать брака во время производства аппаратов.

Ранее Роскосмосу пришлось отозвать все двигатели для ракет-носителей «Протон», которые выпускают на Воронежском механическом заводе. 

Вице-премьер считает, что причиной этому стала халатность на производстве. 

Воронежский механический завод сегодня производит двигатели для второй и третьей ступени самых востребованных ракет-носителей «Союз» и «Протон». Культура производства там очень слабая, она страдает. И я лично в этом убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь.

Дмитрий Рогозин

вице-премьер РФ

Руководителей предприятия политик назвал диверсантами из-за того, что они мало платят работникам. По словам Рогозина, если сборщики двигателей на заводе получают по 12–15 тысяч рублей в месяц, «то надо ждать беды».

В последнее время космическую отрасль часто преследуют неудачи. В начале декабря 2016 года потерпел крушение грузовик «Прогресс МС-04». Он взорвался в небе над Тувой, местные жители сняли момент падения обломков.


Было установлено, что в корабле разрушился двигатель и насос окислителя, это привело к вскрытию бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Насос мог загореться из-за возможного нарушения технологии сборки двигателя. При этом производственный дефект всплыл в полете, сообщили в пресс-службе Роскосмоса. 

Другие публикации

Вам будет интересно