Рогозин сравнил с диверсией зарплаты сборщиков двигателей «Протона»

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил провести анализ предприятий космической отрасли, чтобы избежать брака во время производства аппаратов.
Ранее Роскосмосу пришлось отозвать все двигатели для ракет-носителей «Протон», которые выпускают на Воронежском механическом заводе.
Вице-премьер считает, что причиной этому стала халатность на производстве.
Воронежский механический завод сегодня производит двигатели для второй и третьей ступени самых востребованных ракет-носителей «Союз» и «Протон». Культура производства там очень слабая, она страдает. И я лично в этом убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь.
Руководителей предприятия политик назвал диверсантами из-за того, что они мало платят работникам. По словам Рогозина, если сборщики двигателей на заводе получают по 12–15 тысяч рублей в месяц, «то надо ждать беды».
В последнее время космическую отрасль часто преследуют неудачи. В начале декабря 2016 года потерпел крушение грузовик «Прогресс МС-04». Он взорвался в небе над Тувой, местные жители сняли момент падения обломков.
Было установлено, что в корабле разрушился двигатель и насос окислителя, это привело к вскрытию бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Насос мог загореться из-за возможного нарушения технологии сборки двигателя. При этом производственный дефект всплыл в полете, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.