29 сентября 2020 23:04:56
+7 (391) 236-01-36

Рогозин высмеял отказ Литвы от претензий на Калининград

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин язвительно прокомментировал заявление МИД Литвы о том, что страна не собирается претендовать на Калининградскую область. На свой странице в Facebook он написал: «Слава Богу, а то мы уже перепугались». 


Полемика возникла из-за высказывания члена партии «Зеленых Литвы» Линаса Бальсиса. На конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» он заявил, что Россия лишилась права на Калининград после присоединения Крыма. Евросоюзу, по мнению Бальсиса, следует обсудить возвращение области в Европу.

Литовскому депутату ответил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Он отметил, что Литве, прежде чем заикаться о статусе Калиниградской области, следует вернуть России Виленский край. Вильно (старое название Вильнюса), пояснил Джаббаров, никогда не принадлежал Литве и до 1917 года входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — в состав Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после Второй мировой войны.

В результате неосторожных заявлений Бальсиса пресс-атташе главы МИД балтийской республики Расе Якилайтене пришлось выступить с уточнением, что «Литва не имеет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей и не поднимает вопрос о статусе Калининградской области».

Ранее президент России Владимир Путин назвал дискуссии вокруг спорных территорий «ящиком Пандоры». Он призвал Запад не затрагивать тему принадлежности Калининградской области.


Другие публикации

Вам будет интересно