22 октября 2020 01:34:34
+7 (391) 236-01-36

Впервые ученые скрестили человека и свинью

Биологи из США, Испании и Японии создали зародыши химеры — гибрида свиньи и человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell. 

Цель эксперимента — доказать, что человеческие клетки могут успешно функционировать как часть ткани крупного животного, и в теле свиньи можно выращивать миллионы человеческих клеток различного вида тканей, в частности сердца, печени и нервной системы, которые можно будет использовать в трансплантологии.

Для создания такого зародыша биологи внедрили человеческие клетки в эмбрион свиньи, а затем имплантировали его в свиноматку. Всего человеческих клеток в составе необычного эмбриона оказалось не более 0,001 %. К тому же развиваться ему позволили, по этическим соображениям, лишь 28 дней, после чего эмбрионы были уничтожены. Динамику развития человеческого материала проводили при помощи флуоресцентного белка, на производство которого были запрограммированы человеческие стволовые клетки. 

Конечной целью своих опытов ученые видят разработку эффективной методики выращивания органов, пригодных для последующей трансплантации пациенту.

Пока о применении результатов эксперимента на практике ученые речь не ведут. Примененный ими метод малоэффективен. Все-таки люди и свиньи слишком далеки друг от друга на эволюционной лестнице, и внутриутробное развитие у разных видов проходит по-разному: у человека оно длится девять месяцев, а у свиньи — менее четырех. Возможно, следующим шагом в исследованиях биологов будет выращивание человеческих клеток и органов с использованием коров, у которых беременность длится столько же времени, сколько и у человека.

Вам будет интересно