25 февраля 2021 09:20:32
+7 (391) 236-01-36

Военная база в Красноярском крае обнаружилась в архивах ЦРУ

Центральное разведывательное управление США рассекретило и опубликовало  на своем сайте 12 миллионов страниц архивных документов, рассказывающих о деятельности ведомства за 50 лет (с 1940 по 1990 годы). Туда попала информация о военном объекте Ададым, что находится неподалеку от Назарово в Красноярском крае. 

Попавший в поле зрения ЦРУ еще в 1964 год  обозначен в документе как склад боеприпасов. Находится в 6 км на юго-запад от Назарово и хорошо замаскирован. Если склад взорвется, пострадают 825 объектов – заводы и жизненно важные предприятия,  отмечено в секретных материалах.

Жители Назарово предполагают, что речь идет о так называемой «военбазе» в поселке Безымянный. В 60-е годы здесь располагался завод, куда свозили неразорвавшиеся снаряды. Их перезаряжали, а испорченные утилизировали. В 70-е годы завод закрыли, а людей переселили. Тогда Назаровский разрез слишком близко «подобрался» к базе. Уголь добывали взрывным способом, и это могло вызвать детонацию снарядов. Завод не работает 40 лет, но снаряды на местности находят до сих пор.

Добавим, что в документе ЦРУ есть материалы и по другим городам Красноярского края – Ачинску и Шарыпово. 

Фото: www.cia.gov

Другие публикации

Вам будет интересно