26 сентября 2020 14:45:38
+7 (391) 236-01-36

Конюхов и Чилингаров установят флаг и крест на дне Марианской впадины

Известный путешественник Федор Конюхов и полярник, депутат Госдумы от Красноярского края Артур Чилингаров планируют впервые в истории достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины и установить там российский флаг и каменный православный крест.

Своими планами путешественник поделился с журналистами. Он напомнил, что на дно Марианской впадины было два погружения: в январе 1960 году туда опускались американцы (лейтенант Дон Уолш и инженер Жак Пикар на батискафе «Триест») и в марте 2012 года на ту же глубину спустился режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон с помощью аппарата Deep Sea Challenger. Обе эти экспедиции не достигли самой нижней точки впадины и останавливались на отметке 10 800 м. Конюхов и Чилингаров намерены пойти дальше.

Там еще идет такая трещина, узкая-узкая, — 11 тысяч 25 метров. В эту трещину еще никто не садился... Артур Николаевич (Чилингаров - прим.ред.) и я погрузимся в Марианскую впадину. Он будет ставить там флаг Российской Федерации, а я, как православный священник, поставлю крест.

Федор Конюхов

путешественник

Точная дата погружения пока не называется, т. к. аппарат, на котором будет производиться спуск, еще не закончен. Ожидается, что это произойдет не позже 2018 года. Как сообщает РИА Новости, строительством аппарата занимается австралийская компания Ron Allum Deepsea Services под руководством Рона Аллума. Он же создавал батискаф для Кэмерона.

Помимо установки флага и креста российские исследователи намерены заняться подробным изучением Марианской впадины и провести на глубине несколько дней.

Фото: extreme-factory.ru

Другие публикации

Вам будет интересно