30 ноября 2020 08:01:41
+7 (391) 236-01-36

По делу о госизмене арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского»

Начальника отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовала ФСБ. Он проходит по делу о государственной измене. Об этом рассказал «Коммерсант», ссылаясь на источники, близкие к российским силовым структурам.

В компании арест своего сотрудника подтвердили, однако отметили, что никакой связи с  «Лабораторией» в целом событие не имеет. Расследование ведется в отношении частного лица. Стоянов находится в Лефортово.

Как сообщают СМИ, арест Руслана Стоянова, возможно, — часть следственных действий по делу одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Он тоже арестован и подозревается в государственной измене. Правоохранительные органы проверяют информацию о возможности получения Михайловым денег от иностранной организации, при котором посредником стал сотрудник некой российской компании, работающей в сфере информационного бизнеса.

Центр информационной безопасности ФСБ взаимодействовал с российскими компании по поводу проведения экспертиз по компьютерным преступлениям. 

Директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова рассказала «Лайфу», что Михайлов —  «очень компетентный специалист»,  который «помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами». После его ареста участникам рынка кибербезопасности, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством.

Ранее соучредитель компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская, выступая перед депутатами Госдумы, отметила, что количество утечек из государственных и муниципальных органов постоянно растет. По мнению эксперта, в области информационной безопасности необходимо госрегулирование и замещение импортных ИТ отечественными. 


Фото: appscomp.us

Другие публикации

Вам будет интересно