25 июня 2019 02:31:47
+7 (391) 236-01-36

Старейшая в Красноярском крае мечеть открылась после реставрации

В Енисейске состоялась церемония открытия  каменной мечети – самой старой из сохранившихся в Красноярском крае. Ее реставрация стала частью подготовки к 400-летнему юбилею города.

История этой мечети драматична. Она была построена в 1905 году. В 30-е годы ее закрыли. В 50-е с помощью двух тракторов снесли минарет. В здании долгие годы размещался столярный цех, делали мебель.

Обновленная мечеть рассчитана на 200 молящихся. Но на церемонию открытия собралось намного больше. Пришли представители различных религиозных конфессий, краевой и муниципальной власти, жители города и района. Собравшиеся говорили о сибирских традициях дружбы и взаимодействия, о единстве многонационального российского народа, умении сплотиться в горе и радости.

Первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко отметил, что в крае поддерживают все традиционные конфессии:

Революция, безусловно, нанесла ущерб всем религиозным общинам, которые жили на территории российской империи, России. И вот сейчас, через 100 лет, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем долг нашим предкам.

Сергей Пономаренко

первый заместитель губернатора края

Добавим, что для Енисейска мечеть – еще и привлекательный туристический объект. Всего по программе восстановления исторических и архитектурных памятников в Енисейске отреставрируют 5 культовых зданий.

Фото: krskstate.ru

Другие публикации

Вам будет интересно