29 сентября 2020 23:44:19
+7 (391) 236-01-36

Минобороны планирует отказаться от Ту-154 из-за трагедии в Черном море

Министр обороны РФ Сергей Шойгу потребовал изучить вопрос об отказе от самолетов Ту-134, Ту-154 и Ил-62М и замене их на новые аналоги, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией в ведомстве.

Журналисты утверждают, что Шойгу сделал распоряжение еще в начале января на одном из заседаний. Сейчас специалисты консультируются с авиазаводами, ищутся наиболее подходящие варианты. Однако в министерстве промышленности и торговли сообщили изданию, что пока таких запросов от Минобороны не приходило. Тем не менее там отметили, что авиазаводы готовы выпустить для военного ведомства самолеты Ту-214, Ту-204СМ, Ил-96–300 и SSJ100.

В Минобороны задумались об обновлении авиапарка после катастрофы Ту-154 в Чемном море. Она произошла 25 декабря 2016 года, погибли 92 человека: участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, чиновники военного ведомства, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Расследование причин крушения еще не закончено. Ранне СМИ сообщали, что эксперты склоняются к версии ошибки пилота. Расшифровка записи последнего разговора показала, что на борту возникли какие-то неполадки. Выдвигались предположения, что второй пилот перепутал рычаги: вместо шасси убрал закрылки. 

Напомним, один из очевидцев трагедии сообщил, что самолет опустился низко к морю, при этом нос лайнера был неестественно задран вверх. Специалисты сделали реконструкцию момента крушения.


Другие публикации

Вам будет интересно