23 ноября 2020 23:14:54
+7 (391) 236-01-36

Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава

Министерство финансов России не поддержало подготовленную Минздравом антитабачную концепцию на 2017–2022 годы. В ведомстве не согласны с предложенными мерами – они могут привести к усилению нелегального рынка. Об этом рассказали в пресс-службе Минфина.

Проект предусматривает поэтапное повышение ставок акцизов на табак, введение с 2017 года 10%-ного налога на розничную продажу обычных и электронных сигарет, а с 2018 года — «экологического налога» на сигареты.

Это может вызвать рост нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из-за государств-членов Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Таможенный контроль в торговле с этими странами отсутствует, а разрыв в размере акцизов увеличится, пояснили в Минфине.

Замечания к документу есть также у Минэкономразвития и Минпромторга. Сейчас министерства пытаются выработать общую с Минздравом позицию.

Напомним, проект вызвал общественный резонанс в первую очередь пунктом о запрете продаж сигарет тем, кто родился после 2014 года. Предполагается, что молодые люди не смогут приобрести табак, когда им исполнится 18 лет.

Другие публикации

Вам будет интересно