24 октября 2020 13:56:32
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске клуб объяснил, почему не пустил инвалида

В Красноярске бар Harley’s прокомментировал ситуацию, которая вызвала резонанс по всей стране. Напомним, инвалид Анастасия Бойко обвинила охрану клуба в том, что ее не пустили туда, так как она была на коляске. Сотрудники заведения изложили свою версию произошедшего: ребятам отказали, так как они были сильно пьяны и вели себя вызывающе. В подтверждение своих слов они опубликовали в Facebook  видео с камеры наблюдения.

На кадрах видно, как на входе с громким криком появляются трое молодых людей, среди них девушка на коляске. Охранник преграждает им путь и говорит, что не может их пустить. На вопрос, почему, отвечает: «Ну, вы же понимаете  — это питейное заведение». Молодой парень отмечает, что «мы сами пьяны». Охранник стоит на своем, а Анастасия просит позвать администратора. 


Мнения пользователей Facebook разошлись: одни решили, что охрана действовала правильно и тактично, другие сочли видео неполным и неубедительным.

Сотрудники заведения утверждают, что молодой человек, сопровождавший Анастасию, спровоцировал драку, поэтому пришлось вызвать наряд полиции. К самой девушке представители заведения не имели претензий.

В полиции отметили, что им поступило два заявления: одно написали руководители клуба с жалобой на мелкое хулиганство, другое подала сама Анастасия за то, что ее не пустили в клуб. Идет разбирательство. Случаем заинтересовались и в ГСУ СК по Красноярскому края. На сайте ведомства сообщается, что проводится проверка. Следователи усматривают в поведении охраны и администрации клуба признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе).

Добавим, ранее за Анастасию Бойко вступилась член Общественной палаты России Диана Гурцкая. Она предложила законодательно закрепить ответственность юридических лиц, нарушающих права инвалидов. Общественница напомнила,  что любая дискриминация по признаку инвалидности запрещена согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала.

Фото: vk.com/ Анастасия Бойко

Другие публикации

Вам будет интересно