19 октября 2018 11:36:31
+7 (391) 236-01-36

Захарова рассказала о вербовке российского дипломата в США

Спецслужбы США сделали попытку завербовать российского дипломата во время покупки лекарства для бывшего главы правительства РФ Евгения Примакова. Об инциденте рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью на телеканале «Россия 1».

Она поведала детали истории, достойной шпионского фильма времен холодной войны. Для лечения Евгению Примакову был необходим препарат, которые продавался в США. На медпрепарат были переведены 10 тысяч долларов, которые собрали родные Примакова. Лекарство поручили купить одному из дипломатов. 

Он пришел в аптеку за препаратом, на который был выписан необходимый рецепт. Однако к россиянину подошли сотрудники американских силовых структур и, не дав никакий пояснений, проводили в подвал. Там не работала сотовая связь, так что задержанный не смог ни с кем связаться. С ним беседовали целый час, запугивали, обвиняя в незаконной торговле медикаментами. После окончания разговора лекарство у дипломата забрали, не вернув деньги. Беседа была неадекватной, отметила Захарова:

То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на какой-то адекватный разговор.

Мария Захарова

официальный представитель МИД России

В ситуацию вмешался госсекретарь США Джон Керри, и препарат был доставлен в Россию. Но время было упущено. А дипломату все-таки пришлось покинуть Соединенные Штаты.


Другие публикации

Вам будет интересно