Возбуждено уголовное дело по факту смерти пациента, к которому не успела скорая

На Камчатке после смерти молодого человека, к которому не успела скорая помощь, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Камчатскому краю.
Следователи усмотрели в этой ситуации (автомобилисты не пропустили машину медиков) признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неострожности»), рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова. Максимальная санкция этой статьи — 2 года лишения свободы.
Будут оценены и действия медперсонала. Проверку работы службы скорой помощи начало министерство здравоохранения Камчатского края.
Нужно разобраться, как действовали все стороны трагического инцидента, отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
Инцидент шокирующий, и я хочу сказать всем спасибо за внимание к этой проблеме и неравнодушное отношение к таким вопиющим случаям. Здесь должна быть дана профессиональная оценка действий всех участников этого происшествия. Компетентные органы этим уже занимаются.
Кроме того, глава региона предложил правительству подготовить предложения в Госдуму об ужесточении административного наказания за препятствование работе экстренных служб. Ранее о намерении внести подобные поправки в законопроект о защите врачей заявили в Госдуме.
Напомним, момент, как машина заблокировала проезд, запечатлел регистратор, установленный в автомобиле медиков.
Инцидент вызвал в России общественный резонанс. В сети появилась петиция против не пропустившей скорую автоледи, где требуют ужесточить наказания в подобных случаях.