21 мая 2018 14:17:09
+7 (391) 236-01-36

СМИ: исключена версия теракта при крушении ТУ-154

Проводя взрывотехнические экспертизы обломков самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Сочи, специалисты не обнаружили признаков теракта. Эта версия исключена. Об этом сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источник.

Теракт и ранее не рассматривался как основная версия крушения самолета, хотя предположения высказывались. Следствие назначило взрывотехнические исследования обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей, а также реквизита ансамбля песни и пляски имени Александрова и гуманитарного груза – медикаментов для пострадавших от боевых действий в Сирии.

Эксперты-взрывотехники из НИИ ФСБ в первую очередь проверили все извлеченное из воды на остатки взрывчатки, изучили повреждения самолета. Взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями, сообщает издание. Кроме того, осколки бомбы оставляют в обшивке ровные отверстия.

Ничего подобного эксперты не обнаружили. Теперь следствие состредодчится на основной версии – ошибке экипажа. Ранее СМИ сообщили, что в катастрофе якобы виноват второй пилот, который при взлете перепутал рычаги и убрал не шасси, а закрылки. Но в Миноборны заявили, что недопустимо обвинять кого-либо до завершения расследования.

Также в СМИ попала расшифровка записи речевого самописца, из которой ясно, что на борту самолета возникли неполадки. Была сделана реконструкция катастрофы на основе показаний очевидца. Он рассказал, что лайнер начал опускаться к морю, при этом нос машины был неестественно задран. 


Фото: РИА «Новости»

Другие публикации

Вам будет интересно