17 августа 2018 03:11:45
+7 (391) 236-01-36

Губернатор Красноярского края объяснил, зачем нужно продать акции сети КНП

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию с продажей акций сети заправок «Красноярскнефтепродукт» и рассказал о предпосылках, которые привели к такому решению. 

Правительству Красноярского края принадлежит 77% акций предприятия, 23% находятся в руках частных инвесторов. По словам Толоконского, сейчас КНП нуждается в серьезных вложениях — нужны новые нефтебазы, необходимо развивать и сами заправки  — к примеру, обновлять их облик, делать магазины для удобства клиентов. За счет самого предприятия сделать все это пока нельзя. Прибыль, которая идет на развитие, исчисляется всего сотнями тысяч рублей, а дивиденды, которые получает край — это 7-8 миллионов рублей. Глава региона отметил, что такой «масштаб активов совершенно неадекватный». 

Толоконский подчеркнул — если решение о продаже будет принято в крае, все 77% акций будут реализованы единым пакетом по высокой цене. Среди потенциальных покупателей губернатор видит крупные нефтяные компании.

Нельзя иметь такой большой актив и не получать от него налоговой отдачи и не видя развития и новых инвестиций, новых вложений. Правительству поручено все мои мысли рассмотреть и обсудить до 1 февраля. До этого срока никаких решений быть не может. Более того, решение о продаже акций принимается вместе с Законодательным Собранием. Предстоит серьезное публичное обсуждение. Если решение будет приниматься, то мы создадим совместную комиссию членов правительства и депутатов, экспертов и будем очень тщательно публично, открыто, готовить продажу пакета. Произойдет это не быстро. Понадобится серьезная аудиторская оценка.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Сейчас ОАО «Красноярскнефтепродукт»  владеет 13 нефтебазами и 137 АЗС. Предприятие выполняет ряд важных социальных задач, одна из которых северный завоз. Кроме того, сеть КНП работает даже в отдаленных и малонаселенных районах края.

Другие публикации

Вам будет интересно