23 августа 2017 03:25:45
+7 (391) 236-01-36

Молочников уличили в обмане

Большинство молочных продуктов в красноярских магазинах –  фальсификат. К такому выводу пришли специалисты краевого управления Россельхознадзора, проверив товары с прилавков торговых сетей.

В поле зрения экспертов попали молоко, масло, сметана, творог, кефир и сыр. Причем, не только продукция краевых производителей, но и ввезенная из других регионов.

Больше всего нареканий вызвало сливочное масло – порядка 60% всех исследованных образцов оказались фальсификатом.

Под видом масла покупателям продают так называемый спред - смесь растительных и молочных жиров. Попались на этом производители из Красноярска и Назарово, а также ряд крупных предприятий Новосибирской, Московской и Вологодских областей, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Кроме этого, 14 краевых производителей нарушили требования по количеству белков и жиров. К примеру, 20-процентная сметана на самом деле содержала лишь 14% жира. С молоком иначе - оно соответствовало заявленной жирности, но не прошло проверку по количеству белка и сухих веществ.

Подобные нарушения объясняются тем, что производители стараются снизить себестоимость своей продукции. Молоко они просто разбавляют водой, и поэтому теряются белки и сухие вещества. А в масло добавляют более дешевые растительные жиры.

Евгений Глухов

зам. руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Производителям, чья продукция не соответствует установленным нормам, грозит штраф до 300 тысяч рублей, усиленный лабораторный контроль и даже, возможно, возбуждение уголовных дел.

Другие публикации