22 октября 2018 04:32:17
+7 (391) 236-01-36

Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, позволяющий лишать должников единственного жилья. Материалы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Авторы документа считают, что такая мера необходима, поскольку действующее законодательство больше защищает должника, чем кредитора. Последний находится в менее выгодных условиях. 

Продавать единственное жилье за долги предлагается, если площадь квартиры в два раза превышает утвержденную норму для должника и его семьи, а ее стоимость в два раза выше рыночной цены того жилого помещения, которое полагается по нормативам. При этом у должника нет возможности погасить заем другим способом.

Напомним, сейчас действуют следующие нормы: 18 кв. м общей площади на человека, если в квартире проживают трое и более человек, 41 кв. м  — на двоих, 33 кв. м — на одиноко проживающих.

Законопроект предлагает выдавать должнику минимальную сумму, за которую он сможет купить новое жилье, соответствующее по площади установленным нормативам. 

Павел Астахов, бывший детский омбудсмен, назвал этот законопроект очень спорным, так как он может сделать бездомными тех, у кого и так нет средств. 


С ним не согласился глава российских судебных приставов Артур Парфенчиков. В своем микроблоге в Twitter он отметил, что предложенный Минюстом законопроект не лишит должников права на жилье, и напомнил, что Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок.

Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей. Именно в соответствии с положениями Конституции.

Артур Парфенчиков

глава ФССП России

Другие публикации

Вам будет интересно