20 февраля 2018 10:41:33
+7 (391) 236-01-36

Самые популярные книги в 2016 году: что читали красноярцы

В Красноярской краевой научной библиотеке подвели итоги 2016 года. Самыми популярными книгами стали произведения австралийца Грегори Робертса «Шантарам» и «Шантарам-2. Тень горы». Библиотекари рассказали, чтобы прочитать их, надо встать в очередь и ждать несколько месяцев.

Ажиотаж среди читателей (точнее, читательниц) вызвал также любовный роман английской писательницы и журналистки Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Популярны и другие книги Мойес. Из 47 экземпляров, которые находятся в фонде абонемента, на руках находится 40.

Не спадает интерес к книгам Джоан Роулинг. И не только к саге о Гарри Поттере. Популярны взрослые романы писательницы – «Случайная вакансия» и детективный сериал (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) о расследованиях сыщика Страйка. В него входят произведения «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла». Но настоящим хитом 2016 года стала книга Роулинг «Фантастические твари и места их обитания». Она попала в топ после выхода фильма.

Экранизации вызвали в 2016 году всплеск интереса и к другим, достаточно давно написанным произведениям — «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «Инферно» Дэна Брауна, «Дом странных детей» Рэнсома Риггза, «Таинственная страсть» Василия Аксенова. 

Одним из лидеров стал роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», который собрал многочисленные литературные премии и награды.

По прогнозам библиотекарей, в 2017 году особое внимание книголюбов привлекут продолжение цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, очередной роман Дэна Брауна о профессоре Лэнгдоне «Происхождение», «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, а также книги лауреатов премий 2016 года (Леонид Юзефович, Петр Алешковский, Евгений Водолазкин и другие).

Фото: informus.ru, medvoice.ru

Другие публикации

Вам будет интересно