21 мая 2018 14:09:02
+7 (391) 236-01-36

Как будем жить: новые законы с 1 января

С 1 января 2017 года в России вступят в силу новые законы. Речь идет о нововведениях в пенсионном и медицинском обеспечении, социальных выплатах, об изменениях в системе образования, налогообложения, деятельности коллекторов, а также в сфере приватизации и регистрации недвижимости.

Экономика

Вырастут ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия, под акцизы попадут электронные сигареты. Кроме того, вырастут ставки для бензина класса 5 и дизельного топлива.

Будет запрещен выпуск (а с 1 июля – и розничная продажа) алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 л. За нарушение запрета предусмотрено административное наказание.

Трудовое право

Зарплаты управленческого персонала федеральных государственных бюджетных учреждений в сфере образования и науки будут увязываться с зарплатами остальных сотрудников и подчиняться предельным соотношениям, установленным органами-учредителями. 

Изменится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и его привязка к прожиточному минимуму в регионах страны, а также вступят в силу санкции за нарушение Трудового кодекса Российской Федерации.

Иностранцам, прибывающим в РФ с целью дальнейшего трудоустройства, следует знать: с 1 января 2017 вводится госпошлина в размере 1000 рублей за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории России. 80% полученных средств будет направляться в бюджет субъекта, 20% – в бюджет государства.

Страхование 

Страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны продавать электронные полисы. В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО невозможно из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании должны будут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформлять полис ОСАГО в режиме онлайн.

Вводится новая система расчета надбавок и скидок – теперь полис будет «привязан» не к автомобилю, а к водителю. Вводится повышающий коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД у водителя. Для злостных нарушителей стоимость ОСАГО увеличится сразу втрое.

Недвижимость

Будут созданы единый реестр недвижимости и единая учетно-регистрационная система. В новый реестр войдут сведения, которые сейчас содержатся в кадастре недвижимости и реестре прав. 

Начнет работать Государственный компенсационный фонд, созданный для решения проблем участников долевого строительства. 

Машино-места получат статус объекта недвижимости, и сделки по их купле-продаже будут подлежать государственной регистрации наравне с другими объектами недвижимости. 

В государственной информационной системе ЖКХ будет размещаться информация о размере платы на жилое помещение и коммунальные услуги. Организации, не разместившие информацию в системе, будут нести административную ответственность. 

После 1 марта 2017 года отменяется бесплатная приватизация жилья – соответствующий законопроект был одобрен Госдумой. Его действие распространяется на тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. Право на бесплатную приватизацию после 1 марта 2017 года остается у детей-сирот, жителей Крыма и тех, кто подал заявку на приватизацию ранее 2005 года.

С 1 января 2017 года в квитанциях за содержание жилого помещения появится строка: «оплата общедомовых нужд в многоквартирных домах». 

Интернет

Владельцы новостных агрегаторов обязаны будут проверять достоверность общественно-значимой информации до ее распространения и удалять по предписанию Роскомнадзора. 

Иностранные агенты будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Предполагается уплата НДС от продажи прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, книгам, музыкальным произведениям. Стоимость услуг для пользователей сети может возрасти. 

Спорт

Вступит в силу новая редакция списка запрещенных веществ Всемирного антидопингового комитета (ВАДА). 

Начнет действовать закон о продаже билетов на ряд спортивных мероприятий по паспортам. 

Медицина

Будет создан реестр людей с ВИЧ. Таким образом Минздрав сможет перейти на централизованную закупку лекарств с учетом схемы лечения каждого пациента. 

Минздрав запустит программу смс-оповещения всех застрахованных россиян о необходимости вакцинации и диспансеризации. 

Вступит в силу закон, упрощающий направление россиян на лечение за границу за счет бюджетных средств. Теперь при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за границей госзакупка будет осуществляться у единственного поставщика, а не путем запроса предложений. 

Начнет работать система автоматизированного контроля лекарств, с помощью которой можно будет проверить подлинность препарата и проследить его движение от производителя до аптеки. 

Власти собираются начать выдавать больничные в электронном виде. Юридически такой документ ничем не будут уступать «бумажному». 

Социальная сфера

Вступит в силу федеральный закон, увеличивающий пенсионный возраст для чиновников. Ежегодно он будет повышаться на 6 месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

В январе 2017 года всем российским пенсионерам выплатят  5 тысяч рублей – единовременную компенсацию инфляции. В дальнейшем в течение календарного года размер пенсионных выплат будет корректироваться в сторону увеличения по графику:

* с 1 января пенсия прибавка ждет бывших тружеников сельского хозяйства;

* с 1 февраля прибавляется пенсия по возрасту;

* с 1 апреля увеличиваются социальные выплаты;

* с 1 октября вырастет пенсия военнослужащих.

Госуслуги 

Иски и другие документы в суд можно будет подавать только в электронном виде, не дублируя их на бумаге. 

Будет создан единый реестр записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Электронные документы будут иметь ту же силу, что и документы на бумажных носителях. 

Безопасность

Вводится новая мера наказания – принудительные работы. Уголовный кодекс позволит назначить их как альтернативу лишению свободы за преступления малой и средней тяжести, по которым наказание не првышает 5 лет лишения свободы. 

Вступают в силу основные положения федерального закона, устанавливающего правовые основы коллекторской деятельности. Согласно им, кредитор не имеет права напоминать должнику о возврате долга, этим должны заниматься только коллекторы. 

С 1 января 2017 года коллекторы лишатся права взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Коллектор сможет лично общаться с должником один раз в сутки два раза в неделю 8 раз в месяц (вести переписку допускается в 2 раза чаще). Через 4 месяца должник вправе отказаться от общения с коллектором и взаимодействовать с ним только через суд.  Коллекторам также запрещено общение с недееспособными гражданами, больными, находящимися на лечении, с инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Налоги

С 1 января 2017 года страховые взносы переводятся в ФНС, теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Это позволит повысить собираемость налогов и упростит процедуру для плательщиков.

Транспорт

Согласно техрегламенту Таможенного союза, все новые автомобили на территории России должны будут оснащаться системой «Эра-ГЛОНАСС». Речь идет о новых автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. 

 

Другие публикации

Вам будет интересно