18 августа 2017 19:40:50
+7 (391) 236-01-36

Надпись на памятнике вызвала споры филологов

Фото: ngs24.ru

Надпись на памятнике пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны вызвала споры в интернете.

На мемориальной доске написано: «Судьба твоя не известна. Подвиг твой бессмертен». Раздельное написание частицы «не» пользователи соцсетей посчитали ошибочным.

На сайте gramota.ru пояснили, что краткое прилагательное пишется так же, как и полное, в данном случае — слитно, так как нет никаких оснований для раздельного написания: «неизвестный – неизвестна».

В мэрии Красноярска рассказали, что правильность написания выражения «не известна» они согласовывали со специалистами. Такую точку зрения поддержала доцент СФУ, кандидат филологических наук Алевтина Сперанская, которая пояснила порталу НГС24, что в этом конкретном случае нужно писать раздельно.

Однако профессор кафедры современного русского языка и методики КГПУ им. В.П.Астафьева, доктор филологических наук Елена Осетрова говорит о том ,что в этом случае правильнее было бы писать слитно.

Конечно, можно найти аргументы в пользу и того, и другого варианта написания. Если, к примеру, стояла задача усилить отрицание, то нужно писать раздельно. Если же усиливалось утверждение – то слитно. Но в данном конкретном случае стоило все же писать слитно.

Елена Осетрова

профессор кафедры современного русского языка и методики КГПУ им. В.П.Астафьева, доктор филологических наук

Напомним: памятник пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны был открыт 10 мая в мемориальном комплексе рядом с заводом «Красмаш».

Другие публикации