20 октября 2020 15:08:47
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске пожарные не смогли проехать из-за шлагбаума: погибли пенсионеры

В Красноярске во время пожара в пятиэтажном доме погибли два пенсионера. Огонь вспыхнул накануне около 20:30 на ул. Парижской Коммуны.

Соседи почувствовали запах дыма, идущий из квартиры на 5 этаже, и вызвали спасателей. Очевидцы сообщили в соцсетях — подъехать к дому спецмашины смогли не сразу, потому что двор был закрыт шлагбаумом. Все оборудование пожарным пришлось нести на себе и наращивать рукава перед тем, как начать тушить. Позднее удалось поставить к окнам автолестницу и ликвидировать возгорание. Причины происшествия сейчас выясняются.


В МЧС пояснили, что ежедневно сталкиваются с такими ситуациями, когда из-за шлагбаумов и припаркованных автомобилей пожарные не могут свободно проехать к месту возгорания. Иногда приходится даже идти на крайние меры и таранить припаркованные во дворе автомобили — ведь при пожаре ценна каждая секунда. Оформляются такие происшествия как ДТП. 

Пожарные могут нарастить рукава для подачи воды, хотя это тоже отнимает время. Но для того, чтобы развернуть автолестницу, нужно больше места - и сам автомобиль большой, нужно развернуть распорки и прислонить лестницу к стене дома. В некоторых красноярских дворах даже отмечают специальные места для парковки спецмашин, однако эти места тоже постоянно заняты. Контролем должны заниматься сами жильцы - ведь речь идет об их безопасности. Нет закона, запрещающего закрывать въезд во двор. Но если двор закрыт шлагбаумом, значит должен быть кто-то, кто его откроет в любое время суток, должен быть кто-то ответственный за встречу спецмашин. На таран сотрудники МЧС идут крайне неохотно - большинство из них тоже автовладельцы и они прекрасно понимают все последствия такого шага.

пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

Другие публикации

Вам будет интересно