15 августа 2018 20:19:33
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске разъяснят учителям, чего не стоит публиковать в соцсетях

В Красноярске управление образования рекомендовало всем школам внести в свои уставы и кодексы правила, связанные с поведением педагогов в социальных сетях. 

В 2012 году министерством образования и науки РФ был принят модельный кодекс. В нем говорится о том, что учителю необходимо воздержаться от поведения, которое могло бы испортить его репутацию. В частности, педагог не должен употреблять оскорбительных выражений, совершать аморальных поступков, его внешний вид обязан быть пристойным.

На основании этого документа собственные кодексы составили все школы. Нарушение его норм рассматривается на заседаниях коллегиальных органов и может стать поводом для дисциплинарных взысканий и даже увольнения сотрудника.

Как пояснили в управлении образования в Красноярске, с 2012 года многое изменилось — в частности, интернет и социальные сети прочнее вошли в нашу жизнь. Поэтому специалисты рекомендовали всем школам еще раз обсудить правила поведения педагогов в сети и закрепить их в своих кодексах. 

В частности, учителя должны воздержаться от публикации в социальных сетях материалов, которые могут нанести ущерб его репутации, речь идёт о демонстрации курения, употребления алкогольных напитков и т.д.

В управлении образования не скрывают, что это связано с недавним скандалом по поводу увольнения молодой учительницы музыки из Центра дополнительного образования. 21-летняя девушка потеряла работу после того как мужчина, называющий себя борцом за нравственность, написал обращение руководству центра с требованием уволить педагога. Он разыскал в сети ее личные снимки, которые, на его взгляд, порочат звание учителя. 

Другие публикации

Вам будет интересно