17 января 2018 17:56:01
+7 (391) 236-01-36

Химик в Красноярске нашла формальдегид в помидорах

Красноярский химик, судмедэксперт Татьяна Шахворостова исследовала овощи, купленные на одном из рынков города, на содержание вредных веществ. Неутешительные результаты проверки специалист опубликовала в социальных сетях.

Татьяна отмечает, что попросила продавца дать ей «самый дорогой и лучший томат». Помидор измельчили блендером и отфильтровали. Полученную светло-серую жидкость исследовали с помощью специального оборудования. При детальном анализе выяснилось, что в купленном помидоре содержится формальдегид и его метаболит — метиловый спирт. Доля содержания вредных веществ достаточна, чтобы вызвать недомогания. 

Дешевый, доступный и «эффективный» консервант. Вы можете считать, что у вас или вашего ребенка аллергия на продукт, а на самом деле — реакция на консервант. И если сегодня или завтра от съеденной помидорки вам ничего, то через неделю -две, месяц, полгода периодического употребления аллерген накопится и может случиться так, что мало не покажется. Была у нас подобная экспертиза черри, когда у человека просто разъело и разнесло губы и подбородок.

Татьяна Шахворостова

химик-эксперт

Специалист также исследовала огурцы, выращеные на двух красноярских предприятиях. Формальдегида в них не обнаружено, но экспертиза выявила большое число нитратов. Химик пояснила, что от них можно избавиться вымачиванием. 

Сейчас эксперт занимается исследованием фруктов, купленных в Красноярске. 

Другие публикации

Вам будет интересно