27 мая 2018 18:36:57
+7 (391) 236-01-36

Дональд Трамп назвал свою победу на выборах в США исторической

В понедельник, 19 декабря, в США прошло голосование коллегии выборщиков, подтвердившее победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах. Результаты опубликовала газета The New York Times.

По информации издания, итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления американцев 8 ноября. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократка Хиллари Клинтон  — 232. 

Однако накануне 7 выборщиков проголосовали вопреки воле граждан. Двое из них — жители Техаса — вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Еще пятеро выборщиков отказались голосовать за Клинтон: трое из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один — влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл. Ранее подобное случалось только в 1808 году — тогда против волеизъявления жителей страны высказались 6 представителей коллегии выборщиков.

Сам Дональд Трамп, после того как стало известно, что он преодолел порог в 270 голосов, назвал свою победу исторической. И поообещал сделать все возможное, чтобы объединить страну и стать президентом всех американцев. 

Я благодарю американцев за то, что они подавляющим большинством проголосовали за избрание меня следующим президентом США. По итогам официального голосования коллегии выборщиков порог в 270 голосов, необходимый для победы на выборах, был преодолен с очень большим перевесом, которого не ожидали СМИ. Благодарю моих замечательных сторонников, только что мы официально выиграли выборы (несмотря на все случаи, когда СМИ публиковали неточную и искаженную информацию.

Дональд Трамп

президент США

Другие публикации

Вам будет интересно