15 августа 2018 02:45:05
+7 (391) 236-01-36

Путин: пора прекратить «исторический пинг-понг» из-за Курил

России и Японии пора разрешить территориальный спор по Курильским островам  — это в интересах обеих держав. Такое заявление сделал Владимир Путин во время визита в страну Восходящего Солнца. Вялотекущее многолетнее обсуждение этого вопроса президент РФ сравнил с перекидыванием шарика при игре в пинг-понг: 

Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования.

Владимир Путин

президент РФ

Напомним, отношения России и Японии много лет осложняет отсутствие мирного договора, который так и не был подписан в конце Второй мировой войны. Япония хочет вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и выставляет это условием подписания документа. Однако Москва не считает, что вхождение Курил в состав СССР по окончании Второй мировой подлежит сомнению. Об истории взаимоотношений президент рассказал на пресс-конференции.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Путин сообщили, что они обсудили сотрудничество двух стран при специальном режиме на южных Курилах. «Но вопросов здесь много, это хозяйственная деятельность, и безопасность»,  — резюмировал российский президент.


Фото: РИА «Новости»

Другие публикации

Вам будет интересно