14 августа 2018 23:09:29
+7 (391) 236-01-36

Бьорндален считает российских биатлонистов невиновными в допинге

Знаменитый биатлонист Уле Эйнар Бьорндален заявил, что считает российских спортсменов невиновными в употреблении допинга. Если же они причастны к этому, следует предъявить неопровержимые доказательства и отстранить от соревнований. Об этом рассказало агентство «Р-Спорт».

Очередной скандал, на этот раз в биатлоне, связан с публикацией второй части доклада главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.  9 декабря в Лондоне он рассказал, что более тысячи  российских спортсменов (в их числе 31 биатлонист) были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Позднее президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил, что получил от WADA их список. 

Скандал набрал обороты: двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад потребовал от IBU наказать россиян за применение допинга, иначе он будет бойкотировать Кубок мира по биатлону. Соревнования сейчас как раз проходят в Чехии. К Фуркаду присоединились норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бё. Но звезда биатлона Бьорндален поддерживает россиян:

Для меня они все чистые до тех пор, пока не будут отстранены. Если хотя бы 10% из того, что было сказано (в докладе Макларена), правда – это катастрофа, но прежде я хотел бы увидеть доказательства. До тех пор, пока они выходят на старты, я буду надеяться, что они являются чистыми.

Уле Эйнар Бьорндален

восьмикратный чемпион мира по биатлону

Глава IBU Бессеберг подтвердил,  федерация может дисквалифицировать сборную России только при наличии серьезных доказательств употребления допинга. Решение будет принято после 22 декабря.

Другие публикации

Вам будет интересно