15 августа 2018 02:47:58
+7 (391) 236-01-36

Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото Украине

Суд Амстердама принял решение вернуть крымскую коллекцию скифского золота Украине, сообщило агентство Reuters. В постановлении сообщается, что Крым — не независимое государство, поэтому уникальные экспонаты не могут быть его достоянием.

Решение суда не вступило в силу  — у крымских музеев есть три месяца на апелляцию, и она будет подана, отметила юрист Анастасия Сивицкая, представляющая интересы учреждений полуострова, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в феврале 2014 года коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из 4 крымских музеев на выставку в Амстердам. Все это было до того, как Крым стал российским. После возникли споры: кому будет возвращена уникальная коллекция из 565 предметов общей стоимостью полтора миллиона евро. 

Осенью 2014 года Украине вернули экспонаты, которые были привезены из Киева, золото из крымских музеев пока хранится в Нидерландах. В это же время четыре учреждения Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя подали иск в суд Амстердама с требованием вернуть коллекцию на полуостров. Рассмотрение иска началось в октябре этого года.


Фото: ТАСС

Другие публикации

Вам будет интересно