18 августа 2018 07:58:00
+7 (391) 236-01-36

Новый госсекретарь США критикует санкции против России

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал нового госсекретаря — им станет глава крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Как у организации, так и у ее руководителя – неплохие связи с Россией и Владимиром Путиным, утверждает РИА «Новости». Кроме того, нефтяной магнат известен критикой санкций: он считает, что ExxonMobil больше других американских компаний пострадала от них.

Тиллерсон неоднократно встречался с президентом РФ. Так, в 2003 году он присутствовал на встрече Путина с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний в Санкт-Петербурге. В сентябре 2005-го они встретились в Вашингтоне, во время рабочего визита президента России.

А в июне 2012 года в Туапсе Тиллерсон и глава Роснефти Игорь Сечин подписали соглашение о совместной разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в присутствии Владимира Путина. Глава ExxonMobil неоднократно приезжал на Петербургский международный экономический форум. В том числе и в 2016-м году, что журналисты Reuters назвали весьма значимым, ведь Вашингтон продолжает занимать жесткую позицию по санкциям.

У Рекса Тиллерсона есть российская награда — орден Дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».  Его Путин лично вручил главе ExxonMobil  в июне 2013 года на ПМЭФ.

У нефтяной компании с Россией прочные деловые связи. Она участвует в проекте «Сахалин-1» (30% акций), разрабатывает нефтегазовые месторождения «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги» на шельфе Сахалина.

Другие публикации

Вам будет интересно