19 октября 2018 12:13:17
+7 (391) 236-01-36

В России появятся прозрачные и светящиеся банкноты

АО «Гознак», выпускающее российские деньги, зарегистрировало патент на банкноты с прозрачными участками и светящимися волокнами. Новые технологии должны усилить защиту денег от подделок. Такая информация появилась в базах данных Роспатента.

Гознак намерен изготавливать бумагу – ее участки будут пропитаны специальными веществами. Из нее будут делать не только банкноты, но и чеки, сертификаты, векселя, паспорта, талоны на бензин и другие документы, требующие защиты от подделки.

Кроме того, в Гознаке изобрели новый волокнистый материал. Бумага с таким добавками светится, причем не в ультрафиолете, а в обычном свете.

Деньги с прозрачными вставками уже есть в некоторых странах – к примеру, в Австралии и Гонконге. 


Появление новых денег потребует перенастройки банкоматов и устройств для проверки денег и, соответственно, дополнительных инвестиций.

В Гознаке постоянно работают над новыми технологиями, причем зачастую инновации касаются именно бумаги. Об этом рассказал художник предприятия Юрий Ковердяев:

Специалисты в НИИ Гознака постоянно изобретают новые технологии защиты. Защита не стоит на месте. Ведь по пятам идут неглупые ребята. Бумагу для российских денег Гознак делает сам. Это большое объединение, в нем много предприятий. Даже некоторые станки сами для себя делают. Когда бумагу производишь сам, можно давать технологам интересные, необычные задания.

Юрий Ковердяев

художник АО «Гознак»

Другие публикации

Вам будет интересно