17 августа 2018 08:42:24
+7 (391) 236-01-36

Российская ОС осталась без шрифта Times New Roman из-за санкций

Пользователям российской операционной системы Astra Linux больше не будет доступен постоянно используемый для печати документов шрифт Times New Roman, а также некоторые другие популярные в России гарнитуры. Получить права на них не удалось из-за санкций. Об этом сообщил директор научного объединения «РусБИТех»  и руководитель коллектива разработчиков Astra Linux Юрий Соснин.

Американская компания Monotype Imaging (владеет шрифтами Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman) отказалась заключать договор на том основании, что «РусБИТех» сотрудничает с министерством обороны РФ.

Поначалу переговоры велись успешно, но сделка сорвалась в последний момент. Представители Monotype Imaging случайно нашли в СМИ упоминание об участии «РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС в Москве. Это и послужило причиной внезапного отказа. Американцы сослались на санкции против фирм, которые работают «в интересах Минобороны России», отмечает «Коммерсант».

Впрочем, катастрофой для НПО «РусБИТех» это не стало. Ведь уже разработаны  аналоги Times New Roman  — общедоступные шрифты Astra.

Другие публикации

Вам будет интересно