23 октября 2018 08:07:50
+7 (391) 236-01-36

Толоконский поручил создать во всех школах условия для особенных детей

На заседании Совета по делам инвалидов, которое прошло в краевом правительстве, обсудили, как сделать обучение детей с особенными потребностями максимально полноценным и комфортным. Необходимо создать в школах качественную среду для этих ребятишек, отметил губернатор Виктор Толоконский:

Надо понимать, что для любого человека, любого ребенка с ограничениями образование, социализация важнее всего. Важнее всех решений материальных, может быть, даже в чем-то важнее медицинских. Мы раньше ограничивались самыми естественными формами господдержки. Сейчас нужно пойти дальше, качественнее создать среду, чтобы эти люди, эти дети чувствовали себя совершенно полноценно.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

В крае сейчас полностью приспособлены для инвалидов лишь около 22% школ. Губернатор считает, что это число необходимо увеличить: все дети должны получать полноценное образование вне зависимости от их проблем со здоровьем.

С новыми школами проще: их проектами уже предусмотрены пандусы, лифты и другие бытовые удобства, облегчающие передвижение школьника-инвалида. А вот педагогов пока не хватает, хотя база для их подготовки уже создана, рассказала министр образования края Светлана Маковская:

Сурдопедагоги для школ слабослышащих или тьюторы для детей аутического спектра — вот таких специалистов в школах пока недостаточно. При этом условия для введения таких специалистов в принципе в крае созданы.

Светлана Маковская

министр образования Красноярского края

«Не ребенок-инвалид должен приспосабливаться к школе, а школа – к ребенку»,  — вот что, по мнению Виктора Толоконского, должно стать девизом работы краевых властей.

Фото: capitaloff.ru

Другие публикации

Вам будет интересно