18 августа 2018 07:59:38
+7 (391) 236-01-36

В 2017 году в России могут вырасти цены на молоко

В России в 2017 году молоко может подорожать на 10%. Об этом сообщили в Молочном союзе. Рост цен производители и аналитики прогнозируют в связи с сокращением господдержки. 

Еще одна причина увеличение стоимости молочной продукции  — ограниченный спрос. По данным того же союза предпринимателей, потребление молока снизилось на 15%. 

Несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объемы производства молока практически не растут. Причина этому — недофинансирование. В следующем году молочная отрасль будет пытаться выживать. И единственная возможность для этого — рост цен, который, в свою очередь, будет ограничиваться спросом. У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься.

Аркадий Пономарев

глава Молочного союза

В 2017 году молочную отрасль ждут несколько бюджетных нововведений. После передачи полномочий по распределению субсидий в регионы не все будут поддерживать именно молочное животноводство. Кроме того, предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока — вместо 11,9 милрд рублей на эти цели выделят 7,9 млрд. 

Однако в минсельхозе не видят повода для повышения цен.

Важнейшими факторами повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является доступность кредитов, формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей и равные правила игры для всех участников.

пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ

Другие публикации

Вам будет интересно