23 апреля 2021 08:38:42
+7 (391) 236-01-36

Единственный житель заброшенной деревни в Красноярском крае прославился на весь мир

Крупнейшее международное агентство Reuters, СМИ Японии, Вьетнама, Индонезии опубликовали фотоисторию о последнем жителе деревни в Красноярском крае. Журналисты назвали его «сибирским робинзоном». Об этом на своей странице в Facebook рассказал красноярский фотограф Илья Наймушин. 

Михаил Бабурин — единственный житель деревни Михайловка, расположенной почти в 300 километрах от Красноярска. В недалеком прошлом там работал леспромхоз, конезавод, водяная мельница, были школа и детский сад. Сейчас остались только заброшенные дома — после закрытия леспромхоза все жители стали постепенно покидать деревню. И только Михаил Максимович принял решение остаться. За всю свою жизнь пенсионер намотался по свету —  служил в военно-морском флоте, совершил кругосветное путешествие на военном корабле, ходил по Енисею на гражданских судах и понял — лучше малой родины ничего нет.

Это мой дом, я в нем родился. Везде хорошо, а на родине лучше. Глянешь: эту елку я посадил, вот здесь вот я бегал, прыгал в детстве. Тогда у нас сапог не было, кроссовок не было. Все босиком. Пруды были, мы там и купались. Ягоды было – ведрами собирали. А сейчас вырубают тут все, десятки бригад. Господи, как жалко! А ему – лесу – надо расти 80-100 лет, чтобы деловой был. И еще: если бы меня здесь не было, все бы разворовали, разобрали. Как увижу, кто-то там ковыряется, сразу бегу: вы что? Тут люди есть, хозяева!

Михаил Бабурин

житель деревни Михайловка

Мужчина держит домашний скот и птицу и уверяет, что в свои 66 лет никогда не обращался к врачам. Он отмечает, что не живет отшельником — к нему регулярно в гости приезжает сын, и раз в месяц добирается почтальон с пенсией. В деревне есть электричество, поэтому пенсионер регулярно смотрит телевизор и узнает новости. 

Фото: REUTERS/ Ilya Naymushin.

Другие публикации

Вам будет интересно