21 мая 2018 14:20:33
+7 (391) 236-01-36

Почти четверть шампанского в России не прошла проверку Роскачества

Проведенная в преддверии Нового года Роскачеством и Росалкогольрегулированием проверка шампанского показала: почти четверть напитков производится с нарушениями.

На исследование был взято 57 образцов разных торговых марок полусладкого игристого стоимостью от 150 до 6121 руб. (такова цена аристократического Moët & Chandon). В основном напитки были изготовлены в России, но исследовалась также продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.

Алкоголь проверили по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие дрожжей, содержание лимонной кислоты, добавленных сахаров.  Эксперты установили, что часто производители шампанского добавляют в вино спирт и углекислый газ (в качественном продукте все это должно вырабатываться в процессе естественного брожения).

Из 57 образцов нарушения зафиксированы в 12. Среди них торговые марки «Венецианская маска» (ООО «Винтрест-7), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая балка»), «Российское шампанское» (ООО «Винтрест-7»), «Ростовское золотое» (Ростовский комбинат шампанских вин), «Салют» (ООО «Салют»),  «Советское шампанское» (комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Ставропольское» (винзавод «Надежда»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Мадам Помпадур» (АПФ «Фанагория»), «Ореанда» («Крымский винный дом»).

Кое-где эксперты выявили несоответствие маркировки реальной продукции. Так, объем этилового спирта в «Крымском игристом» (ГУП Севастополя) был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя было на 2,5% больше значений на этикетке.

И все же основное количество шампанского из российских магазинов достойно появиться на столах. Из проверенных 57 образцов 15 – высокого качества (соответствуют стандартам Таможенного союза), 29 – повышенного (соответствуют стандарту ГОСТ Р «Российская система качества»).

Другие публикации

Вам будет интересно