23 мая 2018 16:02:01
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске торжественно открыли памятник первому губернатору

Сегодня в Красноярске торжественно открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. Десятки горожан присутствовали на церемонии, первые лица города и края возложили цветы к монументу.

Он был установлен в сквере на улице Копылова еще в конце ноября. Торжественное открытие приурочили ко дню рождения Красноярского края, которому исполняется 82 года. Об этом сообщается в официальном Instagram министерства культуры региона.

Монумент отлит из бронзы, его высота вместе с постаментом 8,2 м. Автор произведения – московский скульптор Андрей Ковальчук. По словам мастера, работа была интересной, но непростой:

У нас в распоряжении были две фотографии Степанова. Когда пригляделись, поняли, что это два разных человека, совершенно. Как совместить их в одной скульптуре – не понятно. Пришлось одну отложить в сторону. Специально сделали Степанова немного стройнее, чем он был на самом деле, хотелось представить его не только возмужавшим, но и молодым. Угадали с чубом, которые развивается в сторону Енисея – оказывается, все ветра в Красноярске дуют, как правило, в сторону реки.

Андрей Ковальчук

скульптор, народный художник России

Работа над монументом продолжалась с июля, он обошелся краевой казне в 16 млн рублей. Красноярцам памятник понравился: еще до открытия многие подходили к нему,  фотографировались.

Напомним, первый губернатор Енисейской губернии Александр Степанов – одна из известнейших фигур в истории края. Он был не только политиком, но и талантливым писателем, краеведом, участвовал в  Отечественной войне 1812 года. Смещен с поста за связи с декабристами.

Фото: Facebook/ Алексей Федореев

Другие публикации

Вам будет интересно