25 января 2021 16:33:18
+7 (391) 236-01-36

Обама рассказал, что появление ИГИЛ спровоцировали ошибки США

Барак Обама признал, что ошибки США при проведении операции в Ираке стали одной из причин появления террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом он сказал 6 декабря на выступлении перед военными во Флориде, передает ТАСС.

В 2003 году США начали военную кампанию в Ираке. Она привела к отстранению от власти Саддама Хусейна. Американские политики объяснили это борьбой с оружием массового уничтожения (ОМУ), которого, как выяснилось позже, у Багдада не было.

Обама отметил в своей речи — при нем Штаты начали принимать новые действия. В итоге ИГИЛ утратила свои позиции, а от «Аль Каиды» осталась лишь «тень былого величия», подчеркнул 44-й президент США.

Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ.

Барак Обама

экс-президент США

Также Барак Обама заявил, что сейчас не следует преувеличивать мощь террористов: они могут убить невинных людей, но они «не представляют угрозу для существования США».

Преемник Обамы Дональд Трамп в этот же день выступал с речью в Северной Каролине. Он сказал, что главной целью США должен быть разгром террористов и уничтожение ИГИЛ. Те страны, которые разделяют эти задачи, — партнеры. Кроме того, Трамп призвал Вашингтон перестать пытаться свергать режимы в других государствах.

Другие публикации

Вам будет интересно